黃金期貨價格上漲

週五 (23 日) 德股在美中貿易戰壓力之下,繼續大跌 1.77% 以 11886.31 點作收、法股則下跌 1.39% 以 5095.22 點作收、英股富時 100 指數則是下跌 0.44% 以 6922.01 點作收。
週五交易,美股大跌,基準指數創逾 2 年來最大單週跌幅,係因投資人持續擔心中美貿易戰。在川普政府對中國價值近 500 億美元商品增收關稅後,中國已經做出反應,宣布將對美國近 30 億美元商品增收進口關稅。市場完全無視正面經濟數據,以及川普簽署 1.3 兆美元支出法案,避免政府再次關閉的好消息。道瓊工業平均指數下跌 424.69 點或 1.77% 至 23,533.20,成分股除 2 家以外全數走跌,達今年以來最低,本週下跌 5.7%,今年迄今跌幅也近 5%。

✔美股方面:
美國三大指數均創 2016 年 1 月以來最大單週跌幅。有恐慌指數之稱的 Cboe 波動指數(VIX)上升 8% 至 25.17,已高於長期均線 20。
川普說,他是基於「國安問題」而簽署支出法案,並補充說「我對這法案裡面很多點事情都不滿意。」他批評國會沒有足夠的時間審視計畫就通過這項支出法案。但市場不太重視這消息,反而聚焦於中美關稅溝通之間的不確定性。
在潛在貿易戰中,中國停止懲罰幾個復仇的大目標,如大豆、高粱和波音飛機,這示意北京可能會與美國溝通。白宮周四正式證實,歐盟、加拿大、墨西哥、澳洲、阿根廷、巴西和南韓暫時不用徵收近日宣布的鋼鐵和鋁關稅。
二月份耐久財商品訂單增加 3.1%,大幅扭轉今年開年的跌勢,創自去年夏季以來最大升幅。二月份新屋銷售較前月下降 0.6%,較去年同期增加 0.5% 至季調後年率 61.8 萬棟。
亞特蘭大 Fed 總裁 Raphael Bostic 表示,如果通膨溫和持續下去,他支持今年更多次的升息,因為 GDP、就業和建築都有上行機率。
UBS 資產管理公司資產分配部門主管 Erin Browne 表示,「今天早上有很多好消息:耐久財商品、支出法案的通過…,但提到與中國的貿易,投資者還是沒法擺脫川普政府帶來的不確定性。投資者可能擔心通膨如果上升,美元會下降。」他指出,金融股和科技股的定位和上漲可能已讓投資者目前逃離這兩個產業,本週兩大產業跌幅超過 7%。Browne 表示,「自去年 12 月以來,投資者一直做多金融股和科技股,在升息後,退場潮最衝擊這兩大產業。」

✔歐股方面:
週四 (22 日) 美國川普 (Donald Trump) 簽署備忘錄,將對中國規模高達 600 億美元的中國輸美商品課徵關稅,貿易戰正越演越烈。市場人士分析,從川普所簽署的備忘錄來看,航太科技、資訊通信、機械製造等區塊,將會是主要針對中國徵稅的重點產業,並且一些對美貿易佔比較高的產業如:家具、玩具、機器設備、紡織、金屬製品等,亦將受到關稅影響。
摩根大通分析師 Hannah Anderson 週五 (23 日) 表示,美中貿易戰開打,估計股市將會是首當其衝的對象,並且美國、台灣、韓國等區域,將會是受到貿易戰波及最嚴重的區域,因為這些國家在全球商品供應鏈中,佔據了極大的市佔比重。
並且 Hannah Anderson 更預計,貿易戰將大幅令美國通膨率升溫,因為商品價格可能因為受到加徵關稅而漲價,更為嚴重的是,通膨的升溫可能將令美國聯準會 (Fed) 加速升息的壓力更為巨大。

✔日股方面:
因中美貿易戰蠢動,日圓揚升、創約1年4個月來新高,拖累日經225指數23日開盤後指數隨即崩跌逾400點,且之後跌勢煞不住、一路擴大,一度暴跌超過千點(最低跌至20,559點、跌幅達1,032點),終場暴跌4.51%或974.13點,收20,617.86點,5個交易日來第4度走跌,為2017年10月12日以來首度失守21,000點整數關卡、創近6個月來(2017年10月3日以來)收盤新低水準;週線崩跌4.88%(跌1,058.65點),3週來首度走跌。
美國總統川普22日簽署備忘錄,將對最多600億美元的中國進口品課徵關稅,而中國也不甘示弱回擊。中國商務部23日宣布,將對自美國進口的紅酒、豬肉、水果、堅果等128項商品課徵15-25%關稅。
日經新聞、路透社報導,關於日股暴跌、日圓彈升一事,日本財長麻生太郎23日下午出席參院財政金融委員會接受議員諮詢時表示,「市場對中美貿易戰的話題反應過度。這(中美貿易戰)不應該會促使日圓飆升」。
東證一部指數(TOPIX)終場暴跌3.62%或62.45點,收1,664.94點,5個交易日來第4度走跌。東證一部上漲家數29家、下跌家數2,041家、維持平盤家數9家。東證一部今日成交額為3兆6,039億日圓,連續第54個交易日高於顯示買氣活絡界線的2兆日圓大關。
就類股表現來看,東證一部全部33類股盡數下挫,其中以機械類股跌幅最大,其次為精密機器、非鐵金屬和玻璃土石製品。
根據嘉實XQ全球贏家系統報價,截至日本股市23日收盤(台北時間14點00分)為止,美元兌日圓貶值(即日圓升值)0.54%至104.79,稍早最低貶至104.61創約1年4個月來(2016年11月9日以來)新低紀錄。

✔台股方面:
台股因美國總統川普簽署對中國進口關稅的行政命令,美股創史上第 5 大跌點,亞股也一片慘綠,由於主要標的是科技股,因此電子權值股全倒,指數直接摜破 11000 點及月季線,盤中一度大跌 247 點,僅生技及顯卡部分個股抗跌,終場下跌 182.51 點,以 10823.33 點作收,成交值 1455.25 億元。周線下跌 204.37 點,周 K 線中止連 2 紅。
以中小型股為主的櫃買市場則略強,儘管開盤一樣跳空大跌,還一度跌破 150 點整數大關,不過跌幅緩步收斂,終場下跌 2.87 點,以 150.62 點作收,成交值 377.57 億元。周線下跌 3.67 點,周 K 線中止連 2 紅。
分析師表示,台股雖然大跌,但是僅有 2 檔個股跌停,顯示市場並沒有出現太恐慌的氣氛,整體來看,今天指數跌破 11000 點,加上又摜破月季線,因此 10850-11000 點之間將成短線反壓所在,如果指數能夠盡速收復月季線,預料指數仍將繼續維持高檔震檔整理。

✔陸股方面:
美國頒布貿易關稅法令,全球股市表現欠佳。投資人擔憂中美間貿易戰恐加劇,周五滬深兩市開盤後大幅走跌。上證指數周五收在3152.76點,下跌3.39%,創近1個半月最大單日跌幅,成交金額2,934億人民幣。深成指收報10,439.99點,跌4.02%,成交額3,419億;創業板收報1,726.02點,跌5.02%,成交額1,043億人民幣。
本次兩會召開時間略長,除年度目標訂定以及改革與產業政策釋出外,另針對憲法修正及組織架構修訂兩項重要議題進行探討。在人事布局與產業政策改革方向敲定後,相信對於市場短至中長期都有正面效應,人事布局的明朗化,可望延續長期改革政策。
舉例而言,新任人行行長易綱由副行長升任,符合各界預期,其背景也較為國際接受。在供給側的產業改革上,包括新能源車、電信等均有政策釋出。新能源車相關區塊受到去年底至今年初補貼政策未定因素干擾,震盪較大。然2月政策落定後,無論是下游的整車或是上游的原材料零組件等,都有不錯表現,成為長線看好區塊。而車用電子、零組件隨著汽車智能化的趨勢逐步展開,更是其中亮點,可留意受惠於歐美的技術,提供不錯的機會。
電信方面,儘管5G正式商業化時間點可能會落在2019年至2020年,但相關設備部建與零組件的提早備料等,都可望提前發酵。可留意光通訊或是相關設備的零組件,並可趁市場出現回檔時提高持股水位,重點區塊包含半導體上游、通訊設備等。

✔能源方面:
週五交易,原油期貨價格上漲,站上 8 週高點,係因伊朗被制裁的風險增加,以及 OPEC 明年繼續減產的可能性增加,因此讓原油期貨價格收創去年 7 月以來最大單週漲幅。
週四是原油價格跌幅達 2 週來最大,係因美國產量增加,以及全球貿易戰的風險拖累金融市場。但本週稍早上漲力道來自美國與重要產油國委內瑞拉和伊朗之間的關係令人擔憂。
5 月 WTI 原油上漲 1.58 美元或 2.5%,收每桶 65.88 美元,達 1 月 26 日以來最前月契約交易最高收盤價。本週漲幅近 5.6%。5 月 Brent 原油上漲 1.54 美元或 2.2%,收每桶 70.45 美元,為一月下旬以來首次突破 70 美元。本週漲幅 6.4%。WTI 原油和 Brent 原油本週漲幅均創 7 月 28 日止的該週以來最大。
美國川普總統週四撤換國安顧問 Herbert Raymond McMaster ,改由外交政策鷹派人士波頓(John Bolton)接任,波頓素以其對伊朗和北韓的強硬觀點聞名。Schneider Electric 商品分析師 Rob Fraser 表示,美國恐怕會重新制裁伊朗這中東第三大產油國,這會挫傷該國產量。
本週稍早,川普便已撤換國務卿 Rex Tillerson,改由 CIA 局長 Mike Pompeo 接替,Pompeo 就曾經批評過 2015 年的伊朗核協。美國預計 5 月重審伊朗制裁的臨時豁免權。沙國能源部長 Khalid al-Falih 週四稍晚表示,OPEC 成員國將必須持續與非 OPEC 產油國合作,明年持續減產。此消息過後,伊朗再被制裁的風險再起。
OPEC 和其他 10 個產油國,包括俄國,自去年開年以來一直減產每日 180 萬桶,他們同意這項減產協議延續到至少今年底,但也考慮繼續下去。「OPEC 下次會議在 6 月,屆時會討論這項減產決議,倘若 al-Falih 認為明年有必要維持減產,我們認為,他基本上承認 OPEC 沒有增產的餘地。」
美國原油產量增加,這點有助於抵銷 OPEC 減產的衝擊,週五 Baker Hughes 公布美國鑽油機已經連續兩週增加,暗示未來產量會再提升。同時,川普總統周四宣布對中國數百億產品增收關稅,這引發全球貿易戰的擔憂,且讓全球金融市場動盪不已。

✔貴金屬方面:
週五交易,黃金期貨價格上漲,收盤創 5 周最高價格,本週漲幅近 3%,係因中美貿易戰風險增強。GoldSeek.com. 總裁兼執行長 Peter Spina 表示,「黃金上漲感覺蠻意外的,但考慮到股市波動和中美關稅間的不明朗性增強,更大型貿易戰的衝擊讓貴金屬有更加安全。」4 月黃金上漲 22.5 美元或 1.7%,收每盎司 1349.90 美元,達 2 月 16 日以來最高收盤價,本週上漲約 2.9%。前一日,在 Fed 升息與今年升息次數保守的消息過後,美元走貶,黃金收盤價已站上 2 週高點。
在週五的經濟數據中,美國耐久性商品訂單大增 3.1%,但上個月新屋銷售小降 0.6%。但週五投資者焦點集中在全球貿易戰,因為在川普政府對中國價值近 500 億美元商品增收關稅後,中國已經做出反應,宣布將對美國近 30 億美元商品增收進口關稅,並指控川普政府違反全球貿易規則。
Commerzbank 分析師表示,這種「越來越近的貿易糾紛」已經讓「全球股市走跌、債券殖利率下降,以及美元走貶,這些全部都是黃金正面上升的因素。」
ICE 美元指數下降 0.5% 至 89.43,本週下跌 0.9%。Spina 表示,「如果由於市場和美元下跌,導致更大的資金流入,黃金可能會在未來幾週內上漲 10%。」
同時,川普總統撤換國安顧問 Herbert Raymond McMaster ,改由外交政策鷹派人士波頓(John Bolton)接任,Commerzbank 認為,這使得伊朗被制裁的可能性提高,這讓市場更加不諳,轉而支撐黃金。
黃金券商 USAGOLD 創辦人 Michael Kosares 表示,波頓的任命,加上川普提高關稅,以及 Fed 降低鷹派氣氛,黃金的漲勢「會持續到下週甚至以後,因為這三大事件都有延續性的力量。」

?資料來源:整理自各網路媒體

發佈留言

關閉選單