金價因美元持穩下跌

–歐洲股市:受併購交易提振收漲,但本季表現為兩年來最差
(路透)歐洲股市周四收漲,本周早些時候科技股首當其沖的拋售重創全球股市後,併購活動給歐洲市場帶來了片刻的喘息機會。不過,STOXX 600指數仍錄得兩年來最差季度表現。
泛歐STOXX 600指數周四收漲0.44%,報370.87點,但本季收跌4.7%。
本季股市充滿挑戰,投資者經歷了市場的大起大落、貿易戰一觸即發的緊張局勢,以及對科技股的不安。
歐洲宏觀經濟指標顯示增長放緩,這被視為股市“賣出”的信號,去年多數時間,歐股受到提振,因預期經濟增長將會增強。
英股富時指數收漲0.17%,德股DAX指數上揚1.31%,法股CAC-40指數收升0.72%。

–美國股市:跳升,但道指和標普500指數創逾兩年來最大季度跌幅
(路透)美國股市周四收盤急升,以強勁上漲結束了動盪的一周,因科技股反彈。不過,標普500指數和道指錄得逾兩年來最大季度跌幅。
本周五股市因耶穌受難日假期休市。
股市今年開局強勁,但升息引發的緊張情緒、對中美兩國關稅爭端不斷升級的擔憂,以及科技股遭拋售,導致年初漲勢消退,市場進入修正區域。
科技股周四逆轉走勢,標普500信息技術指數升2.2%,盤中跳漲3.2%,扶助推動標普500指數上揚1.4%。道指和納指也攀升。
道瓊工業指數收高254.69點,或1.07%,報24,103.11點;標準普爾500指數收升35.87點,或1.38%,至2,640.87點;納斯達克指數收漲114.22點,或1.64%,至7,063.45點。
一項路透調查顯示,因擔心報復性關稅將會損害全球經濟,導致投資者將3月股市敞口削減至四個月最低,並將所持美股頭寸降低至近兩年最低水平。

–美國債市:公債以強勁上漲為疲弱的首季收尾,收益率曲線創逾十年最平
(路透)美國公債收益率週四下滑,公債價格以強勁上漲為疲弱的首季收尾,因投資人擔心經濟成長和近期股市大跌,湧入低風險公債市場。
週四美債市場提前至1800 GMT收盤,週五因耶穌受難日假期休市。
根據彭博和巴克萊編撰的指數,規模達到14.6萬億美元的美國公債市場3月總回報為0.72%,為8月來最佳月度表現,從1月和2月的跌勢中反彈。不過今年首季仍虧損0.11%。
美股標普500指數和道瓊工業指數勢將錄得逾兩年來表現最差的一季。
10年期美債收益率下跌3.4個基點,報2.741%,週四稍早觸及七週低位2.739%。
3月,10年期美債收益率跌約13個基點,為8月來最大跌幅,不過首季升了35個基點。
週四較長期公債收益率下滑,令收益率曲線趨平至逾十年未見水準。

–全球匯市:美元持平,復活節長周末前升勢消退
(路透)美元兌一籃子貨幣周四基本持平,從本周稍早觸及的五周低位回升的勢頭失去動能;在復活節長周末前,全球主要交易中心的交投淡靜。
美元指數大約持平於90.062。本季度該指數下跌逾2%,為連續第五個季度下跌。
周三,美元指數升至一周高位,受助于月末和季度末全球資產和基金經理再平衡其投資組合,這對美元構成支撐。
美元兌日圓 JPY= 下跌0.33%,此前兩日累積上漲1.4%。
歐元兌美元上漲,因德國失業數據強於預期,直指歐元區最大經濟體的經濟體質強勁,但歐元未能守住漲幅,全日基本持平。
英鎊周四小跌,投資者調整組合而造成的季末資金流動令匯價承壓,蓋過了令人鼓舞的經濟數據的影響。不過,英鎊兌美元料仍將錄得約三年最佳季度表現。
加元兌美元上漲,因股市走強,抵消了國內經濟在年初意外萎縮的數據帶來的影響。

–全球金市:金價因美元持穩下跌,但仍受政治緊張局勢支撐
(路透)金價周四下跌,因美元守住上一交易日錄得的強勁漲幅,但與俄羅斯之間的緊張局勢升溫,以及貿易戰的可能性仍給金價提供潛在支撐。
周三,金價錄得近九個月的最大單日百分比跌幅,此前強勁的美國經濟數據提振美元。周四美元持穩。
1738 GMT,現貨金下跌0.1%,報每盎司1,323.19美元,盤中觸及3月21日以來最低的1,321.21美元。
美國6月期金收跌2.70美元,或0.2%,報每盎司1,327.30美元。
朝鮮和韓國將於4月27日舉行逾10年來的首個首腦峰會,韓國官員稱。
本季度迄今,金價上漲1.6%,為連續第三個季度上漲。
美國貴金屬市場周五將因耶穌受難日假期閉市。

–國際油市:油價跟隨美股走強,美國原油較布蘭特原油期貨貼水擴大
(路透)油價周四上漲,因股市大漲,市場人士權衡美國原油庫存及產量增加和石油輸出國組織(OPEC)繼續限產這兩大因素所產生的影響孰輕孰重。
交投最活躍的6月布蘭特原油期貨升0.58美元,報每桶69.34美元,周四到期5月布蘭特原油期貨升0.74美元,報每桶70.27美元。
美國原油期貨升0.56美元,結算價報每桶64.94美元。
美國原油期貨較布蘭特原油期貨貼水升至逾5美元,為1月來最高,令布蘭特原油對煉廠而言吸引力降低。
油價自1月大漲約4%,勢將錄得2010年底來最長季度升勢。上海原油期貨周一推出以來已經跌了約8%。
三位知情人士向路透表示,中國朝向以人民幣代替美元支付原油進口目標展開了初步推進動作。這是中國當局推進人民幣國際化的一項關鍵發展。

發佈留言

關閉選單