道瓊工業指數收盤上漲617.7點或2.5%

–歐洲股市:回穩,因貿易戰憂慮緩和
(路透)歐洲股市周三持穩,因昨日拖累歐股下跌的貿易戰憂慮緩和,投資者等待美中領導人在20國集團(G20)峰會期間的會晤。
泛歐STOXX 600指數上漲0.5%,尾盤收平在357點,歐元區STOXX 50指數上漲0.1%。
但不確定性占上風,此前一德國媒體報導稱,在布宜諾斯艾利斯G20峰會之後,美國可能對進口汽車加徵關稅。消息拖累汽車股下跌0.5%。
電信股觸及5月中以來最高,因德國電信收購Tele2荷蘭分支的交易獲得歐盟無條件批準,引發對電信行業將出現整合的希望。
英股富時指數下跌0.18%,德股DAX指數小跌0.09%,法股CAC-40指數持平。

–美國股市:三大股指漲逾2%,美聯儲主席講話暗示加息可能接近尾聲
(路透)美國股市周三大漲,受美聯儲主席鮑威爾的講話提振。他表示,美聯儲目前的政策利率“略低於”中性水平。許多人認為他的言論暗示美聯儲持續了三年的加息周期接近結束。
鮑威爾在紐約經濟俱樂部發表演說後,標普500指數和道瓊工業指數創下八個月來最大單日百分比漲幅,納斯達克指數創下約一個月最大日漲幅。
今日稍早,美聯儲在其首個金融穩定報告中稱,貿易緊張局勢、英國退歐以及面臨困難的新興市場,或將影響美國的金融體系。在美國金融體系中,資產價格“高企”。
美國商務部稱,美國第三季度國內生產總值(GDP)環比年率修正值確定為增長3.5%,但美國10月商品貿易逆差擴大,消費者支出被下修,新屋銷售下降,為目前有史以來第二長的經濟擴張蒙上陰影。
道瓊工業指數收盤上漲617.7點,或2.5%,至25,366.43點;標普500指數收高61.61點,或2.30%,至2,743.78點;納斯達克指數收漲208.89點,或2.95%,報7,291.59點。
標普500指數的11大類股中,除了公用事業股外的其它板塊均收高。科技股和非必需消費品類股的百分比漲幅最大,均超過3%。

–美國債市:短債收益率下滑且收益率曲線趨陡,此前鮑威爾稱利率略低於中性
(路透)美國短期公債收益率週三下午下跌,令收益率曲線趨陡,此前美聯儲主席鮑威爾發表講話,暗示美聯儲升息週期結束的時間可能比先前暗示的更近。
鮑威爾表示,目前利率“略低於”對中性利率的預估,而不到兩個月前他還表示,利率可能離中性利率還有“很長的一段路”。
美聯儲在2018年每個季度都提高利率,預計下個月將再次收緊政策。但海外經濟放緩的跡象,以及近兩個月的市場波動-包括上週股市的大幅下挫-給原本樂觀的美國經濟前景蒙上了陰影。
鮑威爾週三表示,美聯儲收緊政策對經濟的影響可能需要一年或更長時間才能顯現。
反映交易商升息預期的兩年期公債收益率下跌3個基點,報2.80%。短債收益率跌幅大於長債,令兩年期和10年期公債收益率差擴大1.9個基點。
較長期聯邦基金利率期貨亦走高,暗示12月後升息預期減弱。CME Group的FedWatch工具顯示,12月加息的可能性今日上升,而2019年3月會議加息的可能性則下降。

–全球匯市:美元下滑,因美聯儲主席鮑威爾稱利率接近中性水準
(路透)美元周三從兩周高位回落,此前美聯儲主席鮑威爾稱利率逼近中性水準,令市場預期美聯儲升息周期更接近尾聲。
鮑威爾表示,目前為2-2.25%的政策利率“略低於”中性利率預估區間–9月預估為2.5%-3.5%。
這與10月3日鮑威爾的言論形成了鮮明對比,當時鮑威爾表示美聯儲可能會將利率提高到超過中性水平,
並稱距離那個水平可能還有“很長的路要走”。
近幾周來,美元一直承壓,因為有跡象顯示,在全球經濟增長放緩、企業盈利觸頂以及貿易緊張局勢不斷
升級的背景下,美聯儲可能放慢加息步伐。
美聯儲11月7-8日政策會議記錄將於周四公布,投資人將評估會議記錄以尋找美聯儲可能再加息多少次的
更多跡象。
英鎊短暫下滑,此前英國央行警告稱,“無序”退歐給英國經濟造成的打擊可能超過10年前的全球金融危
機。英國央行表示,經濟可能在一年內萎縮多達8%,英鎊可能貶值四分之一。
但在鮑威爾發表講話後,美元走軟令英鎊回升。

–全球金市:金價上漲,因美聯儲主席鮑威爾發表偏鴿派言論後美元下跌
(路透)金價周三從兩周低點上漲最多1%,因美元下跌,此前美聯儲主席鮑威爾表示,利率逼近中性水準,令市場預期美聯儲升息周期更接近尾聲。
鮑威爾表示,目前為2-2.25%的政策利率“略低於”寬泛的中性利率預估區間,9月預估為2.5%-3.5%。這與10月3日鮑威爾的言論形成了鮮明對比,當時鮑威爾表示美聯儲可能會將利率提高到超過中性水平,並補充說,從那時起可能還有“很長的路要走”。
鮑威爾的言論表明,2019年可能採取更謹慎的觀望態度,任何加息的假設都可能為時過早。
1850 GMT,現貨黃上漲0.7%,至每盎司1,222.81美元,此前上漲最多1%至1,226.24美元。今日稍早價格跌至11月15日以來的最低1,210.65美元。
美國黃金期貨收漲10.20美元,或0.8%,報1,223.60美元。
投資者將密切關注周四美聯儲發布11月7-8日會議記錄,尋找明年加息軌跡的線索。
在鮑威爾講話後,美元指數下跌0.6%。

–國際油市:油價恢復跌勢,因美國庫存增加助燃供應過剩憂慮
(路透)油價周三大跌約2.5%,此前美國原油庫存連續第10周上升,至一年來最高,加劇了對全球供應過剩的擔憂。
就在市場結算前,拋售開始加劇,延續了自10月初以來下跌逾三成的跌勢。
美國原油期貨收低1.27美元,或2.5%,報每桶50.29美元,為2017年10月9日以來最低。布蘭特原油收低1.45美元,或2.4%,報58.76美元/桶。
美聯儲主席鮑威爾周三似乎暗示,美聯儲升息接近尾聲。他表示,美聯儲目前的政策利率“略低於”既不抑制也不提振穩健經濟的水平。 市場仍對包括俄羅斯在內的石油輸出國組織(OPEC)牽頭的產油國在12月6日開會時是否會達成另一個減產協議感到緊張。OPEC代表對路透表示,產油國正討論減產100萬-140萬桶/日,甚至可能更多。
沙特能源、工業和礦產資源大臣法力赫周三表示,沙特不會為了穩定市場而自行減產。尼日利亞和俄羅斯表示,現在就發出是否會加入任何減產行動的信號還為時過早。

發表迴響

關閉選單