聯準會 (Fed) 主席鮑爾美國利率已接近中性水平

歐洲股市早場的動能有所消退,泛歐指數小幅收高。投資人觀望中美貿易戰的最新發展。G20 高峰會週五開始在阿根廷舉行,川普總統與中國國家主席習近平將在會議場外進行會晤,試圖改善雙方貿易關係。泛歐 Stoxx 600 指數上漲 0.71 點或 0.20% 至 358.10。歐洲交易員思索川普是否會取消對歐洲汽車課徵 25% 關稅,汽車股週四上漲。聯準會 (Fed) 主席鮑爾週三說,美國利率已接近中性水平。美國股市週三因而大漲,亦有助拉抬今日歐洲股市上揚。
週四 (29 日) 著名反中應派、美國白宮貿易顧問 Peter Navarro 證實將出席週六川習會晚宴,引發對美中貿易戰戰的隱憂,拖累美股跌至當日低點,道瓊盤中下跌超過 160 點。儘管隨後聯準會公布 11 月利率會議紀要顯示未來升息放緩,有助於提振股市情緒,美股四大指數仍小幅收跌,道瓊結束連續三日漲幅。美股道瓊指數下跌 27.59 點,或 0.11%,收 25,338.84 點。

✔美股方面:
在 S&P500 指數的 11 個主要板塊中,僅能源、科技、健康護理和必需消費品上揚,能源股支撐大盤的主因是,市場傳出俄羅斯將參與 OPEC 減產計畫,促使油價上漲,帶動能源股上揚。
週四 Netflix 宣布加拿大訂戶價格上漲計畫,帶動該公司股價收高 2.16%。蘋果產品行銷部副總裁 Greg Joswiak 週三 (28 日) 稱 iPhone XR 目前是蘋果最暢銷的 iPhone,但投行 Canaccord Genuity 週四公布調查結果顯示蘋果 iPhone XR 銷售前景堪憂,並下修蘋果目標價,拖累蘋果股價下跌。
企業消息方面,資產管理控股公司 Cowen 將波音評為 2019 年第一的航空個股之後,波音股價逆勢上揚,上漲 2.72%,連續第 4 個交易日收高。市場密切關注美國總統川普和中國國家主席習近平週六將在 G20 峰會召開會議。川普表示,與中國簽訂關稅還有很長的路要走,並敦促企業在美國建立產品以避免這些產品。
AXA Investment Managers 高級經濟學家 David Page 表示,過去一個月美國傳來的消息帶來不穩定。全球貿易緊張局勢引發利率上升和避險資金流動,今年美元表現優於債券和 S&P 500 指數。
週四發布的最新 Fed 會議紀顯示未來升息放緩,使美股跌幅縮減。SlateStone Wealth 的首席投資策略師 Robert Pavlik 說:「鮑爾鴿派言論是雪橇所需要的綁帶。現在你必須讓雪橇重新回到空中,這樣聖誕老人才能送出禮物,使我們為即將到來的聖誕行情做好準備。」

✔日股方面:
因美股昨日(28日)大漲,激勵日經225指數29日以大漲約180點開出、之後漲幅更進一步擴大至約260點,不過之後受日圓轉強影響,拖累指數漲幅收斂,終場漲0.39%或85.58點,收22,262.60點,連續第5個交易日走揚,創約2週來(11月12日以來)收盤新高水準。
東證一部指數(TOPIX)終場漲0.35%或5.81點,收1,659.47點,連續第5個交易日走揚。東證一部上漲家數1,301家、下跌家數729家、維持平盤家數86家。東證一部今日成交額為2兆5,303億日圓,連續第54個交易日高於顯示買氣活絡界線的2兆日圓大關。
就類股表現來看,東證一部全部33類股中、有23類股上揚,其中以服務業類股漲幅最大,其次為其他製品、空運業和醫藥品。
根據嘉實XQ全球贏家系統報價,截至日本股市29日收盤(台北時間14點00分)為止,美元兌日圓貶值(即日圓升值)0.33%至113.21;美元兌日圓28日貶值0.17%,3個交易日來首度走貶。

✔陸股方面:
A股三大指數昨日開高走低,盤面以貴金屬類股表現最佳,券商、5G概念等走勢疲軟。終場上證指數下跌1.3%,收在2,567點;創業板指下跌2.1%收1,312點。近日市場焦點圍繞在即將展開的G20峰會,美中領導人會面備受矚目,兩國貿易談判在停滯數月後,再次有正式對話契機。目前中美分歧仍大,但這段期間全球市場消化貿易戰衝擊利空,股市修正帶給雙方達成一定會談結果的壓力,目前局面朝和緩方向前進,可望於本次會面建立較友善的談判架構,如有正面共識更將是對全球市場的重大利多。
相對於美股落後補跌,A股已提前反應今年來多重利空,現在正處於築底格局,隨外部不確定性降低,政策面與基本面將重回市場主軸。整體而言,A股因前期修正幅度已大,在全球股市震盪之際得以不再屢屢破底,從中長線價值投資的角度,現階段應持續逢低增持符合未來趨勢、具股價估值修復能力的個股。
中國經濟長期成長動能寄託於高科技產業帶動產業升級,較明確的科技題材5G由中國和美國投資比重領先全球,在資本持續投入下,產業鏈將顯著受惠,是值得把握的投資重點。目前外資持有A股市值比約7%,在A股低估值及持續朝國際化邁進下,隨各國際指數持續納入A股,國際資金將加速流入,有機構估2019外資淨流入金額達人民幣3,500億至4,000億元。
在這樣的趨勢下,全球體系投資風格將影響A股,引導主要增持的藍籌股估值向國際市場靠攏,其餘基本面較差的個股市值則逐步縮減,形成分化結構,持續看好大金融等績優藍籌,有機會迎來資金動能。

✔能源方面:
在外媒報導稱俄羅斯官員發出與石油輸出國組織 OPEC 同時減產產量以及時辰的可能性後,油價週四 (29 日) 大幅上漲。據路透社報導,俄羅斯能源部長在與 OPEC 的 12 月 6 日會議前,於週二與國內石油部長會面,討論可能的減產問題。據了解,俄羅斯總統普丁將與沙國的王儲 Mohammad Bin Salman 本週末將於阿根廷首都 Buenos Aires 會面。
普丁曾多次表達俄羅斯對於低油價的適應良好,除了週三再次強調 60 美元 / 桶的布蘭特油價可接受,還曾提到俄羅斯石油成本約 40 美元 / 桶。普丁表示,明年俄羅斯的成本預算約 43 美元 / 桶。此外,除了沙國有減產的期望外,其他 OPEC 成員國如利比亞、伊拉克、及奈及利亞都有所表示希望不減產。
近來全球石油庫存增加,美國能源信息署 EIA 週三 (28 日) 公布的數據顯示,美國石油庫存增幅高於許多投資人的預期。過去一周增加了 358 萬桶,這是連續第 10 週的庫存增加,與前一天美國石油協會 API 的 345 萬桶增長數據相似。
對石油庫存增加和對全球經濟健康狀況的擔憂的擔憂加劇了布蘭特和 WTI 在過去一個月內下跌超過 20%。除了俄羅斯和沙國的會議外,投資人也將關注 G-20 國會議,美國總統川普於中國國家主席習近平就兩國貿易爭端議題。

✔貴金屬方面:
黃金價格週四溫和上漲。美元指數回穩,美國股市昨日大漲後,今日盤中回檔整理,提供了黃金市場小幅支撑。2 月黃金上漲 60 美分,或 0.05%,收於每盎司 1230.40 美元。
黃金市場收盤後,聯準會 (Fed) 公布 11 月會議記錄,顯示委員會所有委員均支持很快升息,週四電子盤交易中,黃金價格下跌至每盎司 1228.70 美元。
黃金期貨收盤時,美國股市主要指數大多下跌。週三,聯準會 (Fed) 主席鮑爾發表演說,內容被解讀為鴿派,引發了股市大漲,創 3 月以來最大單日漲幅。今日盤中,美國股市回檔整理,提供了黃金市場部份支撑。
週三,鮑爾告訴紐約經濟俱樂部說,根據歷史標準,美國利率仍然偏低,仍低於對經濟屬於中性的預估水平。他的談話似乎較 10 月初更偏向鴿派,鮑爾於 10 月初曾說,利率距中性水平仍然遙遠。
分析師說,「雖然投資人認為該談話屬鴿派,但 12 月升息仍已是定局,且跡象顯示 2019 年,Fed 仍將升息至少二次。目前尚未見到短期內,有停止升息的跡象。」這意味黃金近來的漲勢,可能僅屬短暫。
黃金收盤時,美元指數上漲 0.1% 至 96.889。美元走強使得以美元計價商品 — 如黃金,對持有其他貨幣的投資人而言,變得更貴,價格因而受到壓力。
3 月白銀下跌 5.3 美分,或 0.4%,至每盎司 14.402 美元。3 月銅下跌近 0.9% 至每磅 2.79 美元。1 月白金下跌近 0.7% 至每盎司 820.90 美元。3 月鈀金下跌 50 美分,收於每盎司 1151.40 美元。

📣資料來源:整理自各網路媒體

發表迴響

關閉選單