美股-許多分析師建議投資者逢低買進

歐洲股市週四收高,投資人消化較預期強勁的企業財報。報導指出,英國脫歐談判有所突破,英鎊大幅上漲。泛歐 Stoxx 600 指數上漲 1.47 點或 0.41% 至 363.08。各類股漲跌互見。在財報強勁的支撑下,歐洲電信股漲勢領先。英國電信公司調高了獲利展望,其股價收高 8.6%,為漲幅最大個股。
美股四大指數連三日上揚,持續從十月拋售潮中反彈,貿易緊張局勢趨緩、技術性反彈、加上一些亮麗財報加持,費城半導體指數飆高 4.46%,晶片股領漲,恩智浦半導體與 AMD 大漲超過 11%。美股道瓊指數上漲 264.98 點,或 1.06%,收 25380.74 點。

✔美股方面:
美國總統川普週四 (1 日) 推文表示,他和中國國家主席習近平就貿易問題已展開「不錯的」對話,此消息傳來提振投資人信心,亦帶動美股全面上揚。
科技股漲跌互見,亞馬遜 (AMZN-US) 上漲 4.23%;Alphabet (GOOGL-US) 下跌 0.42%;蘋果 (AAPL-US) 上漲 1.54%;微軟 (MSFT-US) 下跌 0.83%;臉書 (FB-US) 小跌 0.026%。
許多分析師建議投資者逢低買進,購買十月拋售過度的股票。方舟投資 CEO 及科技女股神 Catherine Wood 週四 (1 日) 分享近期投資策略,表示她的投資公司已出售蘋果的股票,轉向購買其他在 10 月暴跌的科技股,稱 10 月對科技股的重大打擊帶來了「一些有趣的估值」。
由於對升息和美中貿易緊張局勢的擔憂,以及對獲利增長可能放緩,美股十月經歷了拋售潮。投資管理公司 GW&K Investment Management 的投資組合經理 Aaron Clark 表示:「我認為我們還沒有走出困境,投資情緒明顯改變,而不是基本面。」
BMO 全球資產管理公司投資策略師 Jon Adams 表示:「美中領導人釋出積極談判的訊息。但我們認為短期內我們會將這些貿易緊張局視為市場逆風,但在中期來看我們並不看好。」
市場分析師多認為企業財報將是股市反彈能否延續的重要關鍵。週四盤後蘋果公布最新財報,每股純益、營收皆優於預期,但蘋果 iPhone 銷售量與旺季前瞻皆未達市場預期,推累股價重挫近 4%。此外,星巴克最新財報亦遜於預期。
在十月跌幅僅約 3% 的蘋果,其最新財報多被分析師視為美股後市的最後希望,如今財報失利,預料將牽動美股後市大盤走勢。

✔日股方面:
因日本3大電信商股價遭血洗、紛紛慘跌,也拖累日經225指數1日走勢疲弱、開低走低,終場下挫1.06%或232.81點,收21,687.65點,3個交易日來首度走跌。
東證一部指數(TOPIX)終場跌0.85%或14.07點,收1,632.05點,3個交易日來首度走跌。東證一部上漲家數936家、下跌家數1,107家、維持平盤家數66家。東證一部今日成交額為3兆2,704億日圓,連續第35個交易日高於顯示買氣活絡界線的2兆日圓大關。
就類股表現來看,東證一部全部33類股中、有13類股上揚,其中以保險業類股漲幅最大,其次為不動產業、倉庫/運輸相關業和精密機器。

✔陸股方面:
上證指數昨日走高回落,小漲0.13%,收在2,606點;創業板指數盤中一度漲逾2.8%,後續走低,終場上漲0.84%,收1,286點。盤面AI概念股大漲,其他包括貴金屬、安防設備等類股亦有表現。
本周市場最關注議題,莫過於上市公司股權回購。其中,像中國平安擬以不超過股本10%的總額回購股份,回購金額可能高達人民幣千億元,是目前規模最大的股份回購案。
今年來,許多A股企業股價估值大幅下修,回購並註銷股份有助於過度股本擴張的企業縮減資本規模,有助於股價穩定並提振投資信心,對於資本市場發展正面。近期大陸監管層與高層官員相繼向市場喊話,對化解金融市場風險有重要幫助,其中尤以券商與銀行邊際改善最為明顯,反映於在盤面表現。
大陸中央政治局會議罕見承認大陸經濟正面臨下行壓力,要求政策要及時反應經濟狀況變化。大陸國務院發布基建補不足指導意見,即稱要「保持有效投資力度」、「確保經濟運行在合理區間」,以達到穩增長預期。未來隨融資狀況改善、基建數據回升,相關企業業績可望逐步向上。
,藍籌股第3季業績表現下滑,除反應外貿、內需環境變化外,同時也受去年基期較高影響,明年上半年業績增長可能持續放緩,藍籌股依舊有高基期的考驗,且經濟成長壓力加劇,可能壓抑股價表現。
考量近期政策訊息對A股的帶動,未來實際落實後更可望有正面效果,政策底對A股有中長線支撐力道,能適時提供市場信心,有利A股築底向上。

✔能源方面:
根據新聞報導指出,美國準備給予印度與南韓豁免權,讓該兩個國家可持續購買伊朗原油。美國對伊朗的制裁定於下週重新生效。
川普政府於 5 月宣布廢除與伊朗的核子協定,恢復對其實施經濟制裁,同時給予購油國家 180 天,逐步減少購買伊朗原油。川普政府告訴進口國,到 11 月 4 日,需完全停止購買伊朗原油。
週四,印度時報報導,川普政府允許印度每月購買 125 萬桶伊朗原油,直到 3 月。一名消息人士告訴該印度報紙說,印度與華盛頓已大致同意這項豁免權,印度將減少進口三分之一原油。
根據該報紙報導,由 2017 至 2018 年期間,印度 — 第二大伊朗原油購買國 — 自伊朗進口原油約 2200 萬噸。
原油價格偏高及印度盧比貶值,造成印度原油通貨膨脹,引發了對燃料成本的抗議。國際能源總署署長 Fatih Birol 本週告訴 CNBC 說,布蘭特原油每桶約報 75 美元,但通貨膨脹後,印度支付幾乎二倍的價格。

✔貴金屬方面:
黃金價格昨日創三週低點,今日因美元指數大幅回檔,黃金大舉收高,創逾三個月收盤高點。美國股市今日走高,S&P 500 今日可望連三天上漲。本週以來,股市的強勢使得黃金漲幅受限。分析師說,黃金今日有逢低買盤及部份空頭回補買單。美元指數週三上漲至 16 個月高點,今日大幅回檔,亦有助支撑貴金屬市場。
12 月黃金上漲 23.60 美元,或 1.9%,收於每盎司 1238.60 美元,創 7 月 16 日以來收盤高點。昨日,黃金則創下 10 月 10 日以來收盤低點。10 月,黃金上漲約 1.6%。股市 10 月則表現不佳,S&P 500 下跌 6.8%。
週四,美元指數下跌 0.9% 至 96.266,支撑了黃金走高。10 月,美元指數上漲 2.1%。美元走強使得以美元計價商品 — 如黃金,對持有其他貨幣的投資人而言,變得更貴,價格因而受到壓力。
週五,美國將公布 10 月就業報告,預估非農業就業人數增加 18.8 萬人。因 ADP 公司週三公布,美國私人企業 9 月新增就業達 22.7 萬人,顯示週五的就業報告可能較預期強勁。
根據世界黃金協會 (WGC) 週四公布的數據顯示,第三季全球黃金需求較去年同期上升 6.2 公噸至 964.3 公噸。該報告並說,全球央行第三季購買黃金較去年同期大幅上升 22% 至 148.4 公噸,創近三年高點。
其他金屬亦上漲。12 月白銀上漲 49.5 美分,或 3.5%,至每盎司 14.777 美元。週三,白銀收於 14.282 美元,創 9 月 18 日以來收盤低點。10 月,白銀下跌 2.9%。
12 月鈀金上漲 1.2% 至每盎司 1081.40 美元。1 月白金上漲近 2.4% 至每盎司 862.80 美元。12 月銅上漲近 2.4% 至每磅 2.722 美元。

📣資料來源:整理自各網路媒體

發表迴響

關閉選單