美期中選舉結束,聯準會仍將逐步升息

本週最後一個交易日,歐洲股市終場收低。投資人反應聯準會 (Fed) 的談話,並注意歐洲政局發展。Fed 週四決議維持基準利率不變,但說預期將進一步緩慢升息。該談話使得股市下滑。
泛歐 Stoxx 600 指數收低 1.34 點或 0.37% 至 365.74,大多類股均下跌。原物料股下跌 3.41%,汽車股收低 1.89%,全球貿易擔憂進一步帶來壓力。石油股下跌 1.41%,油價大幅下跌,為利空。
陸續公布的財報疲勢影響,科技股遭技術性拋售;原油供應過剩而價格走跌、能源股隨之下挫,台股 ADR 全面淪陷,拖累美股四大指數全面走低。美股道瓊指數下跌 201.59 點,或 0.77%,收 25,989.63 點。

✔美股方面:
美期中選舉結束,聯準會仍將逐步升息,財報季即將結束。貿易戰仍然是全球經濟成長的主要威脅之一,全世界都聚焦在 11 月底開始的 G20 川習會上。
美銀美林銀行策略師 James Barry 週五的一份報告中提到:「我們仍然認為,美中貿易談判的結果對全球市場至關重要,雙方達成新協議或至少停止 1 月份將提高的關稅,就能改善 2019 年的全球經濟成長前景,特別是在中國政策放鬆的情況下。」然而,Barry 警示,川習會失敗會加劇全球經濟增長的惡化,並充分證明投資者的擔憂。
儘管貿易存在不確定性,但消費者仍保持樂觀。週三公布的數據顯示,11 月份的消費者信心指數仍達高點 98.3,略高於預期。今年迄今,消費情緒比 2000 年以來的任何一年都要好。
金融公司 Plante Moran Financial Advisors 首席投資官 Jim Baird 表示:「儘管多方面的不確定性增加,但消費者信心並未惡化,著實令人鼓舞。 地緣政治、升息、貿易戰、技術性拋售,以及川普政權的不確定性都存在風險,但消費者似乎正大肆採取行動。」

✔日股方面:
日經225指數9日以低盤22,471點開出後,雖受日圓趨貶提振而一度小幅翻紅,不過因獲利了結(日經昨日大漲約400點)、加上上證等亞股今日普遍走跌,也拖累日經指數翻黑、且跌幅逐步擴大,終場下挫1.05%或236.67點,收22,250.25點,3個交易日來第2度走跌;週線小漲0.03%,連續第2週走揚。
東證一部指數(TOPIX)終場跌0.49%或8.27點,收1,672.98點,3個交易日來第2度走跌。東證一部上漲家數1,046家、下跌家數971家、維持平盤家數93家。東證一部成交額為2兆5,967億日圓,連續第41個交易日高於顯示買氣活絡界線的2兆日圓大關。
就類股表現來看,東證一部全部33類股中、有14類股上揚,其中以纖維業類股漲幅最大,其次為空運業、陸上運輸業和水產農林業。
根據嘉實XQ全球贏家系統報價,截至日本股市9日收盤(台北時間14點00分)為止,美元兌日圓貶值(即日圓升值)0.06%至113.90,稍早最高升至114.08創約1個月來(10月5日以來)新高水準;美元兌日圓8日升值0.46%,連續第5個交易日走升。

✔陸股方面:
受到宏觀數據不佳的影響,投資信心持續疲軟,滬深兩市連五日回落,本周上證指數下跌2.9%,收在2,598.87點,深圳指數下跌1.7%,收在1,328.19點,後續持續觀察政策傳導到經濟數據的成效及中美貿易關係進展。
為了緩解中美貿易戰影響,中國官方持續加大引進外資,創造利好投資環境,提升外資擴大布局陸股的意願,不僅有利於未來走勢更加穩健,並為政策啟動的反彈行情增添助力。
根據聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)最新報告,中國成為今年上半年FDI最大流入國,金額高達702億美元,凸顯外資對中國擴大開放的肯定,並對未來經濟表現投下信心的一票。
從政策放寬甚至取消外資進入銀行、證券、汽車、鐵路等產業限制來看,中國官方擴大開放態度鮮明,積極釋放改革紅利,因而吸引外資紛至沓來,如美國特斯拉、德國寶馬及荷蘭皇家殼牌等國際大廠,今年陸續增加在中國的投資金額。
金融市場同樣獲利外資青睞,除了滬深港通北向資金今年累計淨流入逾6,000億元,MSCI預計在明年調高中國股票在全球基準指數的權重,由原先的5%拉高到20%,預期將吸引逾800億美元的外資流入,顯見外資樂觀看待陸股後市,預期未來每年外資流入規模平均可達人民幣2,000~4,000億元,有望成為陸股後市的有力支撐。
然而,政策啟動的反彈行情能否持續,有待觀察中美關係發展及經濟數據表現。隨著中美雙方開啟良好對話,川習會又有望在11月底的G20舉行,市場高度期待緩解目前的貿易僵局,屆時若有正面進展,料將成為推升陸股的重要催化劑,此外,若政策效果能明顯傳導到經濟數據,可望扭轉市場悲觀預期,進一步提振投資士氣。

✔能源方面:
週五 (9 日) 交易,產量增加引發市場對供應量激增的擔憂,原油期貨連續 10 個交易日收跌,擴大熊市跌幅。美國原油期貨週四跌入熊市 (自最近高點下跌 20% 以上),終止自 2015 年初以來最長牛市。同時,由於供應緊張和寒冷天氣導致交易商擔憂,天然氣期貨收盤價站上近 2 年高點。
12 月交割的 WTI 原油期貨下跌 48 美分或 0.8%,收每桶 60.19 美元,根據 FactSet,此為最近月契約自 3 月 8 日以來最低收盤價。本週跌幅 4.7%,為連續第 5 週收跌。
根據 Dow Jones Market Data,WTI 原油期貨連續 10 個交易日收跌,此為 1984 年 7 月 18 至 31 日以降最長跌勢。

✔貴金屬方面:
黃金與白銀週五下跌,黃金本週下跌 2%。聯準會 (Fed) 持續升息的週期,美元進一走走堅,使得貴金屬受到壓力。由於投資人規避風險,債券價格上漲,殖利率下降,股市大幅下跌,但並未能阻止黃金的跌勢。分析師說,黃金持續下跌。本週稍早,投資人恢復了風險胃口,過去 48 小時,Fed 助使美元走強,為黃金市場利空。
12 月黃金下跌 16.50 美元,或近 1.4%,收於每盎司 1208.60 美元,本週下跌 2%,並創 10 月 10 日以來收盤低點。12 月白銀下跌 28.3 美分,或 2%,至每盎司 14.14 美元,本週下跌逾 4%。週四,黃金於五個交易日第四天下跌,並於當日電子盤交易中,進行整理。
聯準會 (Fed) 表示今年稍後與明年初,將持續升息的路線,美元因而擴大漲幅,黃金受到壓力。追踪美元兌一籃六種貨幣走勢的美元指數週五上漲 0.2%。今年以來,美元指數上漲約 5.2%,Fed 緊縮信用,支撑了美元走高。美元走強使得以美元計價商品 — 如黃金,對持有其他貨幣的投資人而言,變得更貴,價格因而受到壓力。分析師說,對黃金的觀點仍謹慎。升息與美元走強,將為黃金帶來壓力。
其他金屬交易方面,1 月白金下跌 1.6% 至每盎司 856 美元。12 月鈀金下跌 1.7% 至每盎司 1097.50 美元。12 月銅下跌 1.9% 至每磅 2.685 美元。這三項金屬合約本週均下跌。

📣資料來源:整理自各網路媒體

發表迴響

關閉選單