白宮經濟顧問就中美貿易問題發表言論

–歐洲股市:下滑,因特朗普重燃貿易戰憂慮
(路透)歐洲股市周二下跌,此前華盛頓將上調中國產品關稅的新威脅,以及一德國媒體報導美國可能對進口汽車加徵關稅後,投資者擔心貿易戰可能蔓延到歐洲。
泛歐STOXX 600指數收盤下跌0.2%,從昨日因英國退歐的樂觀情緒及意大利與歐盟可能就預算問題達成妥協而觸及的一周高點回落。
美股周二開盤下跌,因對中美貿易爭端將在20國集團(G20)峰會上得到解決的希望受到壓制。
德國經濟周刊(WirtschaftsWoche)援引歐盟消息人士的話報導稱,特朗普辦公桌上有一份美國商務部的調查報告,並稱,“特朗普最早可能於下周在布宜諾斯艾利斯舉行的20國集團(G20)會議後就關稅問題做出決定。”
歐洲汽車股領跌,下挫2.5%,德國DAX指數下跌0.4%。德國DAX指數被視為貿易戰的風向標,因為該指數中出口企業權重很高。
礦業股下跌2.3%,因銅價連跌第三天,受特朗普的言論拖累。
英股富時指數收低0.27%,法股CAC-40指數下挫0.24%。

–美國股市:由跌轉升,白宮經濟顧問就中美貿易問題發表言論
(路透)美國股市標普500指數和道瓊工業指數周二收盤微幅上漲,此前白宮國家經濟委員會主任庫德洛稱,美國總統特朗普與中國國家主席習近平周六的會晤將是美中貿易戰“出現轉機”的機會。
在庫德洛講話後,三大股指由跌轉升。特朗普和中國國家主席習近平將會在布宜諾斯艾利斯舉行的20國集團(G20)峰會後共進晚餐。
但庫德洛還表示,到目前為止,白宮迄今對中國對貿易問題的反應感到失望。周一,特朗​​普威脅要繼續推進上調中國輸美產品關稅,計劃將於1月1日生效。
道瓊工業指數上升108.49點,或0.44%,報24,748.73點;標普500指數漲8.75點,或0.33%,報2,682.2點;納斯達克指數上漲0.85點,或0.01%,報7,082.70點。
標普500指數11大板塊中,除了三個板塊外,其他全部收漲。醫療保健股是百分比漲幅最大的板塊,上升0.99%,其次是必需消費品、公用事業和房地產等防禦類股。
對貿易敏感的工業股和材料股下跌,能源股也收低。
美聯儲主席鮑威爾將在周三發表講話,投資者將仔細研判他對美國經濟體質和貿易問題的評論。

–美國債市:公債收益率下跌,因公債標售強勁和特朗普的關稅威脅
(路透)美國公債收益率週二下午下跌,此前標售的五年期公債得到強勁需求,且對中美貿易關係緊張的擔憂重燃。
美國財政部在周二下午標售400億美元五年期公債,是2010年5月以來五年期公債標售的最大規模。美國債券發售規模在今年穩步上升,以為美國總統特朗普的減稅和增支計劃買單。今日標售和周一進行的兩年期公債標售成績強勁,可能消除對供應上升將影響需求的擔憂。
公債價格上漲也受到貿易緊張關係驅動,因美國公債被視為政治不確定時的避險投資。
白宮國家經濟委員會主任庫德洛週二表示,如果在周六晚與中國國家主席習近平共進晚餐時,未能就兩國間長期存在的貿易問題取得突破,美國總統特朗普準備上調中國輸美產品關稅。
指標10年期美債收益率較週一收盤水準下跌1.5個基點,尾盤報3.06%。五年期美債收益率下降1.5個基點,至2.89%,兩年期公債收益率下降0.3個基點,至2.83%。

–全球匯市:美元觸及兩周高位,因美聯儲副主席克拉里達支持進一步加息
(路透)美元周二觸及兩周高位,此前美聯儲副主席克拉里達支持進一步升息,其立場沒有一些投資者預期的鴿派。
克拉里達指出,在美聯儲利率接近中性立場之際,監測經濟數據的重要性,並強調美聯儲很難同時確定中性利率和就業最大化水準。
美元指數升至97.497,為11月13日以來最高。
投資者將研判周三美聯儲主席鮑威爾的講話和周四美聯儲發布的11月7-8日會議記錄,從中尋找美聯儲可能再加息多少次的進一步線索。
鮑威爾上月表示,由於美國經濟持續增長,“非常強勁”,美聯儲可能升息至預估的中性水準之上。
特朗普和中國國家主席習近平定於11月30日至12月1日在布宜諾斯艾利斯舉行的20國集團(G20)峰會上會面,討論有爭議的貿易問題。
特朗普表示,允許英國離開歐盟的協議可能使華盛頓和倫敦之間的貿易更加困難,之後英鎊走弱。

–全球金市:金價下跌至逾一周最低,因美聯儲加息言論提振美元上漲
(路透)金價周二下跌至逾一周最低,因美元上漲,此前美聯儲副主席克拉里達的言論提振美聯儲將繼續加息的預期。
1854 GMT,現貨金下跌0.6%,報每盎司1,214.64美元,盤中觸及11月15日以來最低1,211.36美元。
美國黃金期貨收低9美元,或0.7%,報1,213.40美元。
美元上漲,此前克拉里達表示,美聯儲應繼續逐步加息,但監控經濟數據“尤其重要”,因貨幣政策正接近中性立場。
聖路易斯聯邦儲備銀行總裁布拉德表示,美聯儲未來一年可能面臨艱難的決定,因利率從歷史標準來看仍然偏低,但增長正在放緩。
投資者還在等待美聯儲周三發布11月7-8日會議記錄,以了解2019年升息路徑的跡象,而美聯儲主席鮑威爾也將在周三發表講話。

–國際油市:油價小跌,市場聚焦G20峰會和OPEC會議
(路透)油價周二下跌,受中美貿易戰不確定性以及全球原油產量出現增長跡象打壓,但原油出口國將在即將召開的石油輸出國組織(OPEC)會議上同意減產的預期,限制了油價跌幅。
布蘭特原油期貨下跌0.27美元,收報每桶60.21美元。美國原油期貨下跌0.07美元,收報每桶51.56美元。
上周油價跌至2017年10月以來的最低水平-布蘭特原油期貨價格為58.41美元,美國原油期貨價格為50.15美元。
受供應過剩的跡象和金融市場普遍疲軟打壓,這兩個指標原油合約自10月初以來都下跌了30%以上。
市場人士期待著世界最大經濟體20國集團(G20)領導人將於11月30日至12月1日召開會議,中美之間的貿易戰將是會議的首要議題。
俄羅斯、美國和沙特阿拉伯這三大原油生產國將出席20國集團峰會,這提高了人們對石油政策將被討論的預期。
OPEC將於12月6日在維也納召開會議,與包括俄羅斯在內的一些非OPEC產油國討論產量政策。
一位業內人士周一表示,沙特11月石油產量上升至1,110萬-1,130萬桶/日的紀錄高位。
但知情人士本月對路透表示,沙特一直在推動集體減產,並在討論一項OPEC及其盟友限產140萬桶/日的提議。

發表迴響

關閉選單