期貨與股票有哪些差異呢?

一、入門第一課∼瞭解股票投資與期貨交易結算制度不同
我國期貨商可接受的期貨交易委託,可分為國外期貨交易商品及國內期貨交 易商品,國外期貨可交易的商品包括外匯類、利率類、指數類、農產品類、金屬 類及商品類等,國內期貨市場交易商品則有股票市場相關商品(例如加權指數期 貨及個股期貨等)、商品類(例如黃金期貨、布蘭特原油期貨)及商品類(例如 美元兌人民幣期貨、歐元對美元期貨等)。
因為國內期貨市場以股票市場相關商品為交易量大宗,因此,大部分交易人 可能會誤認期貨交易與證券投資是一樣的,只是期貨交易帳戶要先支付較低百分 比之價金才可以下單買賣而已,這種股票買賣的觀念直接轉移至期貨交易,會讓 交易人在交易期貨時,面臨高度的資金運用風險。事實是交易期貨要先存入保證 金,這保證金在期貨部位成交後,權益還是屬交易人所有,期貨交易並無支付價 金,所以股票投資與期貨交易最重要的差異是結算制度不同。
股票投資 T+2 日交割完成後,在尚未賣出前,不管價格如何波動,投資人的 帳戶都不會有金流產生,相反的期貨交易的每日結算(Mark to market)制,會 使擁有期貨部位的交易人帳戶現金,隨著該部位市場價格波動而有增減,當行情 有利於期貨部位時,雖然沒有平倉,但每日收盤結算後,帳戶權益數就會增加; 反之,當行情不利於留倉部位時,帳戶權益數就會減少,就會產生被要求補保證 金的壓力。期貨商為確保每日結算安全,在盤中也會控管交易人帳戶的權益水位, 當權益數低於一定水位時,期貨商會將交易人部位代為沖銷(俗稱砍倉),如遇 市場價格波動幅度大或流動性不佳時,代為沖銷結果也可能出現超額損失,此超 額損失金額依受託契約約定,交易人必須完全承受,所以不賣就不賠的觀念不能 轉移至期貨交易。

二、進入期貨市場要知道的專有名詞
期貨市場不管是在交易面或風險控管 面,都有屬於這個市場共同認知的專有名 詞。為維護權益,交易人在進場交易前, 都應先對相關專有名詞的意義做足功課, 以讓交易人隨後的交易管理及風險管理相 對順利。
(一)與交易有關的專有名詞
★ 口:期貨交易的單位。在股票上我們會 說『買一張股票』,期貨上則稱『買一 口期貨』。
★ 原始保證金:金額由期貨交易所公告, 期貨交易人於下單交易前,必須存入帳 戶的保證金金額,此金額可能會因市場 行情變動而調整。期貨商得另行要求交 易人繳存不同金額的原始保證金,但不 得低於期貨交易所公告之金額。
★ 維持保證金:期貨交易所公告交易人持 有期貨部位後,在交易帳戶中必須維持 的保證金最低額度,此金額可能會隨原 始保證金變動而調整。
★ 持有部位:交易人進場交易後所擁有的 買進期貨契約或賣出期貨契約。
★ 平倉:交易人將持有的部位反向沖銷。 在市場賣出以沖銷原持有買進部位或在 市場買進以沖銷原持有賣出部位。
★ 市價單:交易人不指定價格委託下單,
期望依當時市場價格儘速成交。惟在缺 乏流動性的市場,市價單的成交價格容 易與交易人的預期產生差距,交易人應 謹慎使用市價委託。
★ 限價單:用指定價格委託下單,成交價 格可能為指定價格或是比指定價格佳。
★ 一定範圍市價單:交易人不須指定價格 委託下單,但透過臺灣期貨交易所系統 之價格轉換機制,可使成交價格在一定 範圍內,以降低市價委託成交價格大幅 偏離之可能性。
★ 停損單:當市場成交價碰到交易人指定 的價格時,此委託單立即變成市價單委 託至市場,停損買單之價格必須設在當 時市價之上,停損賣單之價格必須設在 市價之下。一般通常用於為減少損失反 向平倉時使用,也可用於建立新部位。
★ 當沖交易:當日買進或賣出期貨契約, 並且於當日收盤前平倉持有部位。
★ 未平倉合約數量:期貨交易收盤後沒有 平倉的期貨契約數量。

★ 權益數:指帳戶之淨值,含未沖銷期貨 浮動損益及有價證券抵繳總額。
★ 未沖銷期貨浮動損益:未實現期貨契約 之損益淨額。

可動用(出金)保證金:帳戶權益數中 可委託下單或可出金的金額,不包含期 貨部位未實現利得。
期貨部位未實現利得:當日期貨契約尚 未結算前之利得。
高風險帳戶通知:期貨交易人交易帳戶, 於交易時段權益數低於未沖銷部位所需 之維持保證金時,且帳戶中有依臺灣期 貨交易所規定應辦理高風險帳戶通知之 商品,期貨商應對其發出「高風險帳戶 通知」。
盤後保證金追繳通知:收盤結算後,期 貨交易人帳戶權益數低於維持保證金額 度時,期貨商將發出保證金追繳通知, 要求交易人補繳保證金差額至原始保證 金的額度。
超額損失:交易人帳戶權益數為負值時。
權益總值:帳戶之所有部位假設以當時 市價平倉後的清算值,含未沖銷選擇權 之市值。
★ 風險指標:帳戶權益總值相對於未沖銷 部位所需原始保證金加上未沖銷選擇 權買方市值減掉選擇權賣方市值之風 險比率。
★ 代為沖銷:交易人帳戶風險指標低於約 定比率時,期貨商將交易人所持有部位 全部平倉,交易人交易前,應瞭解並熟 悉與期貨商約定之相關內容。
★ 豁免代為沖銷商品:我國期貨市場盤後 交易推出後,為避免沒有參與盤後交易 的交易人晚上作息被干擾,臺灣期貨交 易所特公告於盤後交易時段可免執行代 為沖銷之商品,交易人交易前可向期貨 商洽詢豁免商品內容。
★ 價格穩定機制:臺灣期貨交易所為因應 錯單、胖手指及委託簿流動性失衡等事 件,防範盤中價格異常波動風險,強化 我國期貨市場價格穩定,提升國際競爭 力,爰建置動態價格穩定措施,交易人 交易前應向期貨商洽詢相關作業規定。

三、「臺灣證券交易所股價指數期貨契約」與 「臺灣證券交易所股價指數小型期貨契約」介紹
臺灣期貨交易所上市之期貨契約中, 以標的物為臺灣證券交易所發行量加權股 價指數期貨為大宗,其中,又以合約規格 大小分別推出「臺灣證券交易所股價指數 期貨契約」(以下簡稱大臺指,契約規格 詳 期 交 所 官 網 https://www.taifex.com.tw/ cht/2/tX)及「臺灣證券交易所股價指數小 型期貨契約」(以下簡稱小臺指

四、如何計算期貨交易損益
期貨交易建立部位前,依規定必須先 存入保證金才能建立部位,假設交易人計 畫進場交易大臺指,首先交易人必須先入 金新臺幣 148,000 元(109 年 5 月 14 日臺 灣期貨交易所公告)以上之金額。
入金完成後權益數為 148,000 元,隨 後於 5 月 14 日上午賣出一口六月大臺指, 成交價為 10,570 點。
5 月 14 日收盤結算價 10,673,依據 合約規格,大臺指最小升降單位 1 點為新 臺幣 200 元,結算後當日損失 20,600 元 (10,570-10,673) x 200=-20,600, 權 益 數 減 少至 127,400 元。
5月15日收盤結算,結算價漲 到10,800,部位當日再損失25,400元
格 詳 期 交 所 官 網 https://www.taifex.com. tw/cht/2/mTX),大臺指與小臺指之間合 約規格存有 1:4 之關係,且兩契約的買賣 部位可以申請互抵,例如:1 口大臺指買 進部位可以申請以 4 口小臺指賣出部位平 倉沖銷,建議交易人在交易前向期貨商詢 問相關規定。
((10,673-10,800)x200=-25,400), 權 益 數再減至 102,000 元,已低於維持保證金 113,000 元,期貨商在結算後會發出補繳 46,000 元的追繳通知。
5 月 18 日交易人甲存入保證金 46,000 元,同時結算價格跌回 10,300,部位 當 日 獲 利 100,000 元((10,800-10,300) x200=100,000),加計入金及獲利合計權 益數 248,000 元。
5 月 19 日交易人甲於 10,500 買進平 倉,部位當日損失 40,000 元,本次交易結 果為累計獲利 14,000 元((10,570-10,500) *200=14,000,不計交易稅及手續費)。

五、結論
由上表可觀察到,在期貨契約交易每 日結算後,交易人的未平倉部位的損失, 會直接在交易人帳戶中扣除,這種結算特 性,當行情不利於持倉部位時,不只可能 會讓交易人帳戶裡的錢賠光,還可能出現 無限大的損失,因此交易人從事期貨交易, 務必在交易前瞭解期貨商的風險管理方 式,同時也建議在進場前研擬好交易策略, 並嚴守交易紀律以爭取更高的獲利機會。

發佈留言