期貨交易的基本面分析,技術分析及心理面的影響

基本面分析:

期貨商品交易必須判斷未來可能之漲跌,因此對於基本面的因素分析是在投資前必須做的功課。以台股期貨為例,我們在基本面的判斷需考慮如利率、匯率、經濟成長率等因素。

利率市場對於國際資金的流向、台幣匯率的變動都有極高的決定因素,因為利率處於下降的趨勢或位於低水準,使得企業借貸成本降低,進而使生產成本下降,有助企業獲利,同時將錢存放在銀行的利息收入太低,所以促使民間投資的意願增高,對於經濟成長有正面的影響。

但是相對的,利率太低可能會使得新台幣匯率貶值,資金外移以及引發通貨膨脹的隱憂。所以就基本面的觀點而言,一個政策實施可能有正反兩面的影響,所以央行在利率政策的制定上都非常的謹慎小心。

同樣的投資人在基本面的影響判斷也要長期觀察,進而可以從小地方判斷投資的時機。目前市場上專業期貨、證券公司對此都有深入的研究,報章媒體也經常性對台股基本面分析,投資人只要稍加留意就可對此有更進一步的了解。

技術分析:

我們在做各項投資時最主要的目的是提高獲利增加財富,期貨投資也不例外,不過由於期貨交易為一種保證金交易,不僅投資的槓桿倍數增加外,風險同時也相對的增加,所以買賣期貨在價格的判斷上更要仔細,因此投資人必須對於技術分析有深入的研究。

由於技術分析指標大部份都以統計的概念而衍生出來的,而其最重要的假設就是過去所發生的情況在未來可能會重複出現,所以我們也常以過去的某一段行情當時的情況來看,預測如果相同的情況下可能會有相同的行情出現,其實這就是技術分析的概念。

在學習技術分析的過程中必須對於一般的技術指標有所了解,明白每一個技術指標所代表的意義。初期投資人可採模擬交易的方式,逐漸熟悉了解各項技術指標的特性,因而從不斷的分析過程中累積經驗,由於每個技術分析指標都有其盲點的存在,如果使用者不能深入了解就容易出現問題。再加上,各項技術指標的特性皆有所差異,有的適合短線交易操作,有的適合中長期投資,因此投資人必須找尋出適合自己投資習性的技術分析方式。

心理因素:

在做期貨投資時,我們所面臨最大的一個問題就是當我們以極大的心力專心研究期貨的技術分析與基本分析,但始終無法在期貨市場中得心應手,其實最重要的關鍵就是在投資的過程中無法控制您情緒起伏與不安的心情。

投資人在交易的過程中追高殺低,在價格上漲的時候擔心買得太高而遲疑,等到最後決定進場時價格又已經反轉了,造成許多錯誤的投資。因此建議大家在每次交易前都必須事先建立交易策略,並於開盤前決定今日進出依據,如果出現與自己事先規劃判斷不一致的情況,則應儘量不要強行交易,以免受到短線的影響而造成更大的損失。

除此之外,對於市場的評估以文字寫下來,於進場之後隨時反覆檢視自己當初進場的因素,如果此項因素已經改變,則需要修正自己的做法。最後再提醒各位投資人,忠實的面對自己的判斷,嚴格執行事前規劃的交易策略,如此相信您的投資將更順利。

發佈留言

關閉選單