最美好與最險惡的時代

2018年歐美中三大經濟體同時邁向近年來最快速成長時代,驅使全球經濟成長率(GDP)步入高峰,惟此美好時代,全球股市卻也突然出現有史以來最大單日下跌點數。以法國大革命為背景的狄更斯小說雙城記,此歷史巨著開卷語就說,「那是最美好的時代,那是最險惡的時代」(It was the best of times ,it was the worst of times),「我們正走向天堂,我們也走向地獄」,隨著股市巨幅震盪正常化,這兩句經典名句,似乎暗示著一個大變動時代的降臨。

全球經濟龍頭美國,此波景氣循環擴張期,至今年3月已達104個月,是美國150年來34個景氣循環中第三長的擴張期,即將超越2002~2008年的106個月第二長擴張期,我們何其有幸,在近20年內,躬逢歷史上三次百月擴張期中的兩次。

國際貨幣基金(IMF)預測今年美國GDP成長2.7%,高於去年的2.3%,歐盟執委會也剛將歐元區調升至2.3%,中國依舊是穩健的6.6%。美國帶動今年全球GDP成長至3.9 %,創下7年來最高。單單就經濟的成就來看,這的確是個最美好時代,低失業率、低利率、低通膨、中高成長的最美好時代。

兩個傳統工業強國德、日也是不遑多讓,歐元區去年經濟成長2.5%,創下10年來新高,德國工商總會剛剛將德國今年經濟成長率從原估2.2%,大幅調高至2.7%,扮演歐元區景氣火車頭;而日本去年GDP成長1.6%,連續8季出現成長趨勢,創下1980年代泡沫經濟以來最長的成長期,顯示老化的日本,在安倍帶領下,逐漸走出數十年來的停滯和通縮夢魘,如此表現的確相當不容易。

外銷導向的台灣也受惠於全球經濟的美好年代,出口連16紅,外銷訂單連18紅,去年第四季GDP大幅成長3.2%,創下11季以來最高,帶動去年整年GDP成長2.84%,創下近3年來最高水準。

主計總處隨後也上修2018年台灣GDP至2.42%,高於原估的2.29%,也預估1~4季分別是2.77%、2.9%、2.16%及1.89%,卻幾乎是逐季往下,然季增年率(Saar)為0.09%、1.14%、2.56%及4.68%,則是逐季向上,兩者呈現混沌狀態。主計處預估,今年底名目GDP逼近19.88兆元,目前失業率只剩3.63%,創下32個月來最低,利率連6凍在1.375%,台灣景氣也是隨著國際情勢處於美好的時代。

受惠於全球央行史上最大最長的貨幣寬鬆政策,美國道瓊指數一路從2009年3月的次貸風暴中最低6,470點,一路走高至26,616點,9年多來大漲3.1倍,成為史上最長最高的牛市行情,由於股市市值大增帶來巨大的「財富效果」,挹注美國強勁的消費力道(去年第4季大幅成長3.8%),帶動全球景氣與股市互為表裡及良性循環的超級美好時代。尤其是美國今年開始史上少有的大降稅及強大的基礎建設,市場全面性看好美國經濟成長。

然而歷史上美好時代與險惡時代,總是在一水之隔,道瓊指數於2月5日重挫1,175點的4.6%,2月8日又重挫1,032點的4.15%,短短兩個交易日出現歷史前所未見的超過千點跌幅,似乎給予市場一大警訊,當然美國股市的多頭氣勢仍舊強大,百足之蟲死而不僵,未來一段時日依然會常常出現鉅幅震盪,原因無他,股神巴菲特手上現金大增至1,000多億元,在他最新給股東報告書中提到,美國找不到便宜的股票可以投資,連一向死多頭的股神都會嫌股市太貴了,這就是險惡時代的先兆。

狄更斯又說,「這是智慧的時代,這是愚蠢的時代」,「這是光明的季節,這是黑暗的季節」,「我們擁有一切,我們一無所有」。美好與險惡、光明與黑暗、擁有與失去,完全取決於我們的智慧或愚蠢了。(作者瑞展產經董事長陳忠瑞最新力著「股海藏寶圖」,詳述巴菲特三大投資哲學,四大世紀產業,是繼「股海戰國策」與「股海煉金術」後又一暢銷書)

(工商時報 瑞展產經董事長陳忠瑞)

發佈留言

關閉選單