市場擔心貿易形勢,美國股市大跌超3%

–歐洲股市:收挫,投資人質疑中美貿易休戰能否導致雙方達成長期協議
(路透)歐洲股市周二下跌,汽車類股領跌,投資者開始質疑美國和中國就貿易爭端達成的停火協議能否導致雙方最終達成一項長期協議。
對中國和貿易戰憂慮最為敏感的德股DAX指數在12月首個交易日大漲後,今日收低1.1%,而泛歐STOXX 600指數下跌0.8%。
對貿易戰擔憂最為敏感的歐洲汽車類股跌幅最大,下挫1.7%。德國汽車製造商大眾汽車、戴姆勒和寶馬下跌1.6%-3%。
科技股亦大跌1.4%。同樣在中國和貿易方面有大量敞口的芯片製造商重挫,AMS下跌5.1%。Siltronic急挫8.1%。
美國三年期/五年期公債收益率曲線和兩年期/五年期公債收益率曲線周一出現倒置,為金融危機以來首見,進一步削弱了市場人氣。
分析師現在擔心兩年期/10年期公債收益率曲線可能即將倒置,預示美國經濟可能陷入衰退。
英股富時指數收低0.56%,法股CAC-40指數下滑0.82%。

–美國股市:大跌超3%,因市場擔心增長前景和貿易形勢
(路透)美國股市周二收盤急挫逾3%,銀行和工業股領跌,因美國債市走勢傳遞出令人不安的經濟增長放緩信號,且投資者再次對全球貿易感到憂慮。
美聯儲一位重要官員有關加息路徑的言論,以及英國退歐計劃遭遇挫折,增加了投資者的不確定性。
標普500指數錄得約兩個月來的最大單日百分比跌幅,回吐周一和上周的部分漲幅,該指標股指上周錄得近七年來的最大周度百分比升幅。
小型股羅素2000指數 .RUT 急挫4.4%,錄得逾七年來的最大單日跌幅。
投資者聚焦美國公債收益率,指標10年期公債收益率跌至9月中以來最低。10年期與兩年期美債收益率差也縮至10多年來的最小水平,這是一個受到密切關注的信號,因為過去50年中歷次經濟衰退之前,都發生了所謂的收益率曲線“倒掛”(即兩年期收益率高於10年期收益率)。
收益率曲線部分倒掛,兩年期和三年期收益率連續第二日高於五年期收益率。
道瓊工業指數急挫799.36點,或3.1%,報25,027.07點;標普500指數大跌90.31點,或3.24報2,700.06點;納斯達克指數驟降283.09點,或3.8%,報7,158.43點。
美國前總統老布什於上周五去世,享年94歲。為悼念老布什,紐約證券交易所和納斯達克市場將於周三休市一天。
美國總統特朗普和中國國家主席習近平周末在阿根廷會晤後同意貿易戰休戰,推動美股周一上漲,但周二投資者對找到解決方案的樂觀情緒消退。特朗普本人周二警告稱,若雙方不能解決分歧,他將再打關稅牌。
對債市波動格外敏感的金融股急挫4.4%。
對貿易敏感的工業股也急跌4.4%,道瓊運輸指數大跌4.4%,錄得2016年6月以來的最大單日百分比跌幅。
防禦型公用事業類股逆市升0.2%,是標普11大類股中唯一上漲類股。

–美國債市:公債收益率曲線倒置範圍擴大,因擔憂成長放緩
(路透)美國短期和長期公債收益率差週二進一步收窄,收益率曲線倒置現象蔓延至更多年期的公債,受累於市場擔憂美國經濟成長放緩。
兩年期公債收益率一度升至三年期公債收益率之上,為2008年1月以來首見。Tradeweb數據顯示,兩年和三年期公債收益率連續第二天高於五年期公債收益率。
收益率曲線倒置通常被視為經濟衰退的前兆。過去50年間,每次經濟衰退之前,兩年/10年期公債收益率曲線都會出現倒置。
到目前為止,還沒有出現兩年/10年期公債收益率曲線倒置的情況。10年期公債較兩年期公債保持著11個基點的收益率差,儘管這是10多年來最小息差。
2029 GMT,10年期公債收益率跌近8個基點,報2.915%,盤中觸及9月7日以來最低。
30年期公債收益率觸及9月18日以來最低3.129%。
對經濟增長放緩的擔憂,令市場押注美聯儲將較之前的預期提前結束加息行動。
交易商將2019年加息兩次的機率預期從一個月前的59%下調至不到10%。
美國股市和債市週三將休市一天,以哀悼上週五去世的美國前總統老布什。

–全球匯市:美元走軟,因美國公債收益率曲線倒置引發經濟衰退憂慮
(路透)美元周二小幅走低,因美國公債收益率下跌,令市場擔心美聯儲可能暫停升息周期,而部分收益率曲線倒置被視為潛在經濟衰退的危險信號。
中國和美國是否能解決貿易戰仍存在不確定性,這為美元提供了一些支撐。不過,投資者仍對三年期/五年期美國公債以及兩年期/五年期公債收益率曲線的倒置感到不安。
這是自金融危機以來,不包括非常短期債券在內的美國公債收益率曲線首次部分出現倒置。
分析師預計,兩年期/10年期公債的收益率曲線也將如此。這被視為美國經濟將出現衰退的征兆。
美元兌日圓下跌0.77%,日圓往往在地緣政治或金融壓力下受益,因日本是全球最大的債權國。歐元下跌0.11%。
美聯儲主席鮑威爾上周三表示,美國利率接近中性水準,市場將此解讀為加息放緩的信號。
美元兌一籃子六種主要貨幣下跌0.07%,報96.972。
另外,與貿易有關的緊張局勢繼續給全球金融市場帶來壓力。美國總統特朗普周二稱,有可能延長與中國達成的90天貿易休戰期,但他明確表示,如果雙方不能解決分歧,他會恢復徵收關稅。 澳元兌美元回吐稍早漲幅,紐約尾盤跌0.26%。澳元被視為中國經濟成長的晴雨表。
英鎊周二短暫跌至17個月低點,之後收復失地,當日基本持平。英鎊波動較大,主要受英國退歐相關新聞的影響。

–全球金市:鈀金創歷史新高,一度高於金價
(路透)鈀金周二飆升至紀錄高位,且一度超過金價,受投機買興和供應緊張驅動。金價曾升至逾五周高點,因美元下跌。
1844 GMT,現貨金漲0.7%,報每盎司1,239.55美元,稍早觸及10月26日以來最高的1,241.86美元。美國期金收高0.56%,報每盎司1,246.60美元。
鈀金攀升2.3%,至每盎司1,230.90美元,稍早跳升至紀錄新高1,239.50美元。
自8月中旬以來,這種主要用於汽車尾氣減排催化器的金屬價格上漲了約49%。
但一些分析師表示,鈀金漲勢可能會失去動能,在如此高的水準可能會出現獲利了結。
鈀金的14天相對強度指數(RSI)指數在77左右。RSI高於70表示商品超買,可能導致價格進行修正。
同時,黃金價格有望連續第二個交易日上漲,因美元 .DXY 繼續承壓,此前美國和中國同意暫停徵收新貿易關稅90天。

–國際油市:油價漲勢遇阻,因中美貿易戰與減產存在不確定性
(路透)油價周二縮減漲幅,走勢波動。市場擔心美國與中國之間的貿易戰將導致需求停滯,而且俄羅斯仍然是達成一項全球減產協議的障礙。
美國總統特朗普明確表示,如果雙方不能解決分歧,他會恢復對中國商品加徵關稅。
此番言論打擊了市場情緒,股市等資產遭遇沉重拋壓,美國股市周二收盤急挫逾3%。最近幾周,在貿易與經濟增長等方面疑慮的拖累下,油價隨同其它資產回落。
在特朗普和中國國家主席習近平在20國集團(G20)峰會期間同意暫停升級貿易爭端之後,指標油價周一大漲近4%,但周二回吐漲幅。
市場預期石油輸出國組織(OPEC)及其盟國將在周四的維也納會議上決定減產,周一也支撐了油價。
美國原油漲0.3美元,結算價報每桶53.25美元,盤中交投震盪,該合約一度上漲3%至54.55美元。布蘭特原油漲0.39美元,結算價報62.08美元,盤中高見63.58美元。這兩個合約在市場結算後均略跌。
在OPEC會議前,沙特能源、工業和礦產資源大臣法力赫表示,現在就說OPEC及其盟友將會減產還為時過早,因各方尚未就協議條款達成一致。
高盛補充道,其預計OPEC和俄羅斯共同削減供應將推動布蘭特原油價格“升穿每桶65美元左右水平”。
OPEC面臨的最大問題是美國產量激增。美國產出在一年內增加約200萬桶/日,達到逾1,150萬桶/日。

發表迴響

關閉選單