國安基金規模擴大至1兆元

國民黨立法院黨團書記長曾銘宗認為,最近國際金融情勢變遷和幅度均大增,加上股市交易量居高不下,5000億元規模的國安基金實在無法應付,他提案修正《國家金融安定基金設置及管理條例》第4條,擴大國安基金規模到1兆元。

曾銘宗表示,針對股市動盪的因應措施,有三階段對策可運用,第一階段政府可請上市櫃公司舉辦業績說明會、邀請證券自營商及投信公司喝咖啡、請董監事增加持股、實施庫藏股;第二階段請公股行庫和四大基金護盤、調降融資保證金成數、調增融券保證金成數、平盤以下禁止放空;第三階段停止當日沖銷交易、調降漲跌幅、調降證交稅,最後一步才是動用國安基金。

曾銘宗指出,政府手上有很多工具可交叉運用,若到了要動用國安基金的地步,則是市場有失序風險,國安基金應展現強而有力的效率和效果。其次,今年1到9月上市上櫃日平均交易量1745億元,國安基金的預算規模僅5000億元,顯然不足支應,需要增加規模。

曾銘宗指出,國安基金的來源是由國庫借款2000億元,加上郵政儲金、郵政壽險積存金、勞保基金、勞退基金和公務人員退撫基金可投資金額3000億元,共5000億元,曾銘宗指出,不動國庫借款額度,四大基金規模已大幅成長,所以擴大四大基金支應國安基金的規模。曾銘宗提案已連署完成,就待正式提案。

因應最近股市行情,曾銘宗調閱泛公股與四大基金投資統計發現,包括台灣銀行在內的8家泛公股銀行截至今年9月底已投入508.98億元;公務人員退撫基金、郵儲基金、勞退基金和勞保基金組成的四大基金在9月底投資達9569.77億元。曾銘宗分析,以純投資的觀念,隨著股市上萬點、上1萬1000點,基本上他們會減碼,但是數據顯示泛公股和四大基金逆勢加碼,就是很明確的政策護盤。

發表迴響

關閉選單