債券倒掛

近期由於中美貿易戰議題,多空消息反覆出現,造成股市劇烈波動下,交易上容易無所適從,而資金仍需停泊處,造成自股市流出的資金在短期內大量湧入避險資產,如債券、黃金等,而債券的部分,近期關於倒掛議題頻繁,2年和10年期美國國債收益率持續倒掛,此外今年三月底最先倒掛的3個月國庫券和10年期美國國債達到2007年3月來最大水平,無減緩跡象,而另一個更加長期的債券3個月和30年期國債也出現了自2007年以來的首次倒掛。
較長天期美國國債,如三十年期債券當前殖利率為1.943%左右,債券殖利率的走低,顯示大量資金在進入美國整體債券市場,而為何美債倒掛,會被認為是經濟衰退的先行指標?
單就債券倒掛本身,此一市場現象,不代表經濟篤定崩潰,股市崩盤,而關鍵在於,市場普遍預期,基準利率將持續走低,也就意味著未來經濟可能轉弱造成美聯儲將啟動降息循環,目前九月利率預測,降息一碼的機率為95%,而降息兩碼提升到5%,而究竟會降到多少?根據美聯儲向來的官方說法是,視經濟情況而定,但當前普遍市場預估為年內至少再降兩碼,而三碼不無可能,也持續推升債券價格,並出現倒掛,而另一個問題在於,歐洲與日本負利率的情況,歐日負利率債券的出現令美國國債看起來更具吸引力,也造成了資金自負利率國家轉移至美國國債中,也令美元持續維持強勢的其中一個關鍵。
總結三大因素支撐債券價格,一、股市劇烈波動、貿易戰問題,二、美聯儲降息預期,三、美債吸引負利率國家資金轉移,預期美國國債市場倒掛現象將持續,殖利率也將繼續下降。

發佈留言

關閉選單