什麼是期貨選擇權?

台灣期貨交易所在相繼推出台股指數、電子指數、金融指數期貨之後,再推出台股指數期貨選擇權。期貨選擇權是指保有在特定的日期或之前,以特定的價格買進或賣出一定數量之特定標的物的權利,分為「買權」與「賣權」,其中又分『歐式選擇權』:即是在最後履約期日前不可行使履約權利。『美式選擇權』:即是在到期日前每一天都可履約者。而目前台灣股票市場相當流行的『股票認購權證』,其實就是選擇權的一種。只是認購權證只能單方向的操作,也就是買進買權,都屬於美式選擇權,將來期貨選擇權推出之後,投資人在操作上將更為靈活。

舉例來說,現在台股指數位於7800點,我們長期看好台股指數,則可以設定目標,買進台股指數9000點的買權,付出少許的權利金,只要未來台指期貨價格持續上揚,投資人便可因此獲利,而且最大的風險就是當初所付出的權利金。另外期貨選擇權更可應用在股票、指數期貨的避險,對於投資人的各項操作將會有更多的投資組合及項目,為台灣金融市場增添更大的活力。

發佈留言

關閉選單