世界九大頂尖交易員操作觀念

分享世界九大頂尖交易員的好觀念

一、馬蒂·舒華茲
簡介:冠軍交易員,起初交易的十年,經常虧損,長期處於瀕臨破產的邊緣, 1979年之後成為一個頂尖的交易員。他一共參加過 10次的全美投資大賽中的四個月期交易競賽項目,獲得 9次冠軍,平均投資回報率為 210%,他賺到的錢幾乎是其他參賽者的總和。
他認為最重要的交易原則就是資金管理。

觀點 1:假如我錯了,我得趕緊脫身,有道是留得青山在,不怕沒柴燒。我必須保持實力,捲土重來。

觀點 2:無論你何時遭受挫折,心中都會很難受,大部分交易員在遭受重大虧損時,總希望立即扳回來,因此越做越大,想一舉挽回劣勢,可是,一旦你這麼做,就等於注定你要失敗。在我遭受那次打擊之後,我會立即減量經營,我當時所做的事,並不是在於賺多少錢來彌補虧損,而是在於重拾自己對交易的信心。

觀點 3:任何人在從事交易時,都會經歷一段持續獲利的大好光景,例如我能連續獲利 12天,可是最後我一定會感到很疲累,因此我會在連續盈利或者重大獲利之後立即減量經營。遭逢虧損的原因通常都是獲利了結之後卻不收手。

二、麥可·馬可斯
簡介:天才交易員, 1969年至1973 年期間,常常把自己的錢虧得精光,處於借錢,賠光,借錢,賠光的公式中。 1973年之後,開始走向成功的交易道路。 1974年 8月進入商品公司擔任交易員,公司給予 3萬美元作為交易基金,大約十年後,這筆基金收益率約為二千五百倍,擴大為 8000萬美元。
他認為,交易最為重要的一項就是有耐性。

觀點 1:我之所以會不斷的虧錢並虧個精光,最主要的原因就是耐性不夠,以致忽略交易原則,無法等到大勢明朗,就貿然進場。

觀點 2:今天符合獲利原則的交易機會已經越來越少,因此你必須耐心的等待,每當市場走勢與我的預測完全相反時,我會說:原本希望趁這波行情大賺一筆,居然市場走勢不如預期,我乾脆退出。

觀點 3:你必須堅持手中的好牌,減少手中的壞牌,假如你不能堅持手中的好牌,又如何彌補壞牌所造成的損失?有許多相當不錯的交易員,最後是把賺到的錢全數吐了出來,這是因為他們在賠錢時都不願意停止交易,我在賠錢時我會對自己說:你不能再繼續交易了,等待更明朗的行情吧。而當你拿到好牌的時候,則要有耐性的拿著,否則你一定無法彌補拿到壞牌所輸掉的錢。

三、湯姆·包得文
他也認為交易中最為重要的就是耐性。他的觀點是:

觀點 1:很多交易員最常犯的錯誤就是次數太頻繁。他們不會慎選適當的交易時機。當他們看到市場波動時,就想進場交易,這無異是強迫自己從事交易,而不是居於主動的地位耐心的等待交易良機。

觀點 2:我們之所以能夠獲利,是因為我們在進場之前已經耐心的做了很多工作。很多人一旦獲利之後,他們就會對交易掉以輕心,操作就開始頻繁起來,接下來的幾筆虧損會讓他們無法應付以致導致龐大的虧損,甚至老本都虧回去。

四、布魯斯·柯凡納
簡介:縱橫全球的外匯交易員。 1978年至1988 年,平均年回報率為 87%,就是說當初你投資2000美元到他的基金, 10年時間你的投資可以成長到 200萬美元。
他認為,交易最重要的就是風險控制。

觀點 1:每當我進場時,總會預先設定停損點,這是唯一可以讓我安心睡覺的辦法。我總是避免把停損點設在市場行情可能輕易到達的價位,如果你分析正確,市場行情就絕不可能回檔到停損價位。如果行情到達停損點,那麼就表示這筆交易犯了錯誤。

觀點 2:我最糟糕的一筆交易就是源於衝動。根據我的交易經驗,從事交易最具有破壞力的錯誤,就是過分衝動,任何人制定交易都應該根據既定的交易信號進行,千萬不要因為一時衝動而倉促改變交易策略。因此,不要衝動是風險控制的第一碼事。

觀點 3:我要強調,從事交易必須學會控制風險,你得做最壞的打算,因此,你必須小量經營,把每筆交易的虧損控制在資金的 1%—2%之間。

五、理查·丹尼斯
簡介:理查 —丹尼斯,商品交易的傳奇人物。於 1960年代末期進入商品交易行業,剛開始幾年,經常把錢虧光。 1970年之後,開始走向成功的道路, 20年中,他把400 美元變成一筆約為 2億美元的財富。
他認為交易最重要的就是平靜。

觀點 1:我從事交易已經有 20多年,若非早學會了保持平靜,我早就會被交易生涯中的大起大落給逼瘋了。交易員就像拳手,市場隨時都會給你施以一番痛擊,你必須保持平靜。當你虧損時,說明情況對你不利,別急,慢慢來,你必須把虧損降到最低,盡可能保護自己的資本,當你遭受重大損失時,你的情緒必定大受影響,你必須減量經營,隔一段時間再考慮下一筆交易。

觀點 2:無論我是大虧還是大賺,我都會保持心里平靜,每天堅持分析每一筆交易,看看有沒有違規的情況發生,對於好的交易,好好思考為什麼會成功,對於不好的交易要自我檢討,找出癥結所在。因此,你要想一直都做得很好,必須在平常就非常在意自己的每一筆交易。

觀點 3:幾乎人人都可以列出我們所傳授的 80%的交易規則,可是他們無法叫人在市場不穩定的時候如何堅定這些規則,因此,平靜的執行交易規則,應該可以讓你把握到歷史以外的大部分行情。

六、馬可·威斯坦
簡介:馬可 —威斯坦,全勝交易員。曾經做過房地產中介,後來才做交易員,剛剛開始 4年多的時間,虧錢簡直就像丟錢,一次次的虧光,一次次的重新存錢。經過 4年多時間的失敗經歷,開始走向成功的道路,一直保持極高比例的獲利率,一個知情人士透露,曾經觀看了他的 100筆交易記錄,其中只有幾筆是虧損的。
他認為交易最重要的就是時刻保持謹慎。

觀點 1:我為什麼能夠達到如此高比例的獲利率?那是因為我害怕市場的詭譎多變,我發現成功的交易員通常都是畏懼市場的人,市場交易的恐懼心理,讓我必須慎選進場時機。大部分人都不會等到市況明朗後才進場,他們總是在黑夜中進入森林,而我總是等到天亮才進去。我不會在行情發動之前去預測其變動的方向,我總是讓市場變動來告訴我行情變動的方向。選擇與等待萬無一失的機會才發動進攻,否則我只有放棄,這是我最重要的交易原則。

觀點 2:不要被獲利的喜悅沖昏了頭腦,要知道,天下最難的是就是如何持續獲利,一旦賺到錢,你就會希望繼續賺到更多的錢,這樣一來,你就會忘記風險,你就不會懷疑自己既定交易原則的正確性,這就是導致自我毀滅的原因,因此,你必須時刻保持謹慎,虧錢了要十分謹慎,賺錢了要更加謹慎。

觀點 3:交易策略要具有彈性,以反應市場的變化,才能顯示出你高度謹慎的作戰方式。大部分交易員最常犯的錯誤,就是交易策略總是一成不變,他們常常會說:“他媽的,怎麼市場與我所想的完全不同?”為什麼要相同呢?生活不總是充滿未知數嗎?當你的重要停損點被行情破掉的時候,極大可能是遇到震盪行情了或者轉變趨勢了,這時候你又怎麼能繼續這個趨勢的操作呢?因此,這時你必須非常謹慎等待事情變得更加明朗,而不是貿然的繼續操作。

七、保羅·都德·瓊斯
簡介:具有攻擊性的操作藝術。 1984年9 月,瓊斯以 150萬元美元創立了都德期貨基金,到了 1988年10 月,該基金已經成長到 3億3000 萬美元。他具有雙重的個性,在社交場合,相當隨和,是一位平易近人,謙謙有禮的紳士,在操盤時,下達命令彷彿是一位凶悍殘暴的長官。
他認為,交易最為重要的就是自我約束和資金管理。

觀點 1:在我一次性的虧了自己 70%的資金時,我就決定要學會自我約束和資金管理。在操作的時候,我會盡量的放鬆心情,假如持有部位對我不利,我就出場,對我有利,我就持長。我現在的心理是如何減少虧損,而不是如何多賺錢。因此,當你操盤情況不佳時,減量經營或者停止經營,當操盤進入佳境時,增量經營,千萬不要在你無法控制的情況下,貿然進場交易。

觀點 2:每當我做一筆交易時,我總會提心吊膽,因為我知道幹這一行,成功來得快,去得也快,每次遭受打擊,總是在我洋洋自得的時候。任何事物毀壞的速度遠大於當初建造其所花的時間,有些事物要花十年時間才能建造起來,然而一天就可以將其完全毀滅。因此,無論什麼時候,我都會嚴格的自我約束。

觀點 3:我最大的缺點就是過於樂觀,因此我現在操作時從沒有想過每筆交易能為我賺多少錢,而是無時無刻想著可能遭受的虧損,時刻注意保護自己已經擁有的東西。

八、艾迪·塞柯塔
簡介:天才交易員,塞柯塔利用電腦交易系統為客戶和自己操作,在 1972年至1988 年期間,所獲得的投資回報率幾乎讓人難以置信,例如他的一位客戶投資了 5000美元,到了1988 年,資金增長為 1250萬美元。
他認為交易最重要的就是肯於改變自己,否則你永遠無法成功。

觀點 1:我認為交易與心理其實是一體的兩面。金融市場是一個試探個人心理障礙的好地方。發生在自己身上的事,必定是自己心態的反應。失敗的交易員很難改頭換面為一名成功的交易員,因為他們根本不會想去改變自己。每位輸家的內心深處其實都蘊藏著求輸的潛意識,因此,即使獲得成功,也會不自覺的破壞勝利的果實。每個人都能在市場上如願以償。

觀點 2:交易的時候要根據人性的缺陷主動去做好自己,例如我在操作手氣不順的時候,面對虧損,我會不斷的減量經營,甚至停止操作,而不是情緒化增加交易活得,希望挽回頹勢,因為這樣一定會損失慘重,簡直是自作孽,不可活。

觀點 3:絕大多數人交易的時候都有一種好賭的心理,喜歡重倉位殺進殺出。因此,你一定要在這方面改變自己,古往今來,重倉操作的傢伙沒有一個是不完蛋的,你必須把自己的每一筆虧損控制在 5%以內,當然,2%以內是最好的。根據圖表交易猶如衝浪,你不必知道波浪起落的原因,你只要能感覺到波浪湧起的節奏以及掌握衝浪的時機,就可以成為一個衝浪高手。

九、賴瑞·海特
簡介:海特成立了明德投資管理公司,根據統計,該公司的年投資回報率總是介於 13%至60% 之間,1981年 4月份時,該公司的資金只有 200萬美元,而到達2005年,已經成長到 8億美元。該公司最大的特色就是不在獲取最大的投資回報率,而是透過嚴格的風險控制,維持投資回報率的持續穩定增長。
海特認為,交易最重要的就是遵循交易系統和風險控制。

觀點 1:有些人在賠錢的時候會更改交易系統,而有的人根本不相信交易系統,懷疑交易系統發出的指令,以致經常憑藉自己的喜好在市場出入,而我總是遵循交易系統,我從事交易不是為了刺激,而是為了求得勝利,這樣的交易也許相當無聊,但卻相當有效。當我和其他交易員聚會的時候,他們談論自己驚心動魄的交易經驗時,我總是沉默不語,因為對我而言,每筆交易都一樣。

觀點 2:明德公司的第一條交易原則就是絕對跟著趨勢走,而且要完全的信任交易系統,任何人都不得擅自違反交易系統發出的指令。正因為如此,公司從來就沒有失敗的交易。其實交易分為四種:成功的交易,失敗的交易,賺錢的交易,賠錢的交易。賠錢的交易並不一定是失敗的交易,而違背或者不遵從系統交易指令的交易就一定是失敗的交易。

觀點 3:明德公司的第二條交易原則就是把風險控製到最低,每一筆交易的虧損一定要控制在 1%左右。這是一件非常重要的事。你必須了解,你每筆交易的風險越高,就越難控制交易的成績。只要你能夠控制風險,追隨市場大勢,就一定會賺錢。通常交易系統獲利率在 40%至50% 就是不錯的,但是在市場不好的時候,即使是連續失敗,導致的損失最多不會超過 10%,這就是控制風險的好處

發佈留言

關閉選單